RSS

Житель Перова Владимир Попрядухин вырезает из дерева миниатюрные игрушки

15:53 18.03.2020

Мастер из Перова Владимир Попрядухин вырезает из дерева миниатюрные игрушки и создаёт из корней и веток фантастические образы. Его машинки и мишки двигаются, разбираются и собираются, а столярные инструменты размером 1 сантиметр реально работают. Об этом сообщается на сайте газеты «Восточный округ».

С деревом Владимир подружился с детства. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец подарил ему складной нож. Он стал вырезать из коряг разные фигурки. Специально нигде этому не учился. Окончил Пензенский политехнический институт, работал программистом. В 40 лет круто изменил жизнь.

— Решил уволиться и устроился в столярный цех, — рассказал 64-летний Владимир Попрядухин.

Он участвовал во многих региональных конкурсах и выставках. В 2005 году вслед за детьми перебрался в Москву. Работал в реставрационных мастерских, а полтора года назад вместе с супругой стал преподавать в центре народно-прикладного творчества «Велий» на Перовской улице. Он обучает работе с деревом, а жена — рукоделию. В центр ходят и два их внука-школьника. Оба учатся художественной резьбе.

— Материалы нахожу в столичных лесопарках. Некоторые обрезки отдают знакомые после ремонта или привозят с дач. Пока дерево просушивается, думаю, что из него можно сделать. Так, в липовом корне, который притащил сын, я сразу увидел корову на льду. Осталось только его обработать. Идею миниатюрных машинок подал ныне покойный друг. А мишек Тедди стал делать после знакомства с кукольной мастерицей на одной из выставок.

Больше всего Владимир любит орех.

— Это красивый и благородный материал. Он хорошо обрабатывается. Нравятся также яблоня и вишня. Всегда сохраняю естественные пороки древесины. Они придают изделию особую красоту, — говорит мастер.

Из последних изделий — деревянные роботы. У маленьких фигурок с квадратными головами всё вертится — шея, ножки, ручки. В подошвы вмонтированы магнитики для устойчивости.

— Недавно вырезал из дерева украшения. Подарил невесткам — не носят. Надо работать дальше, — говорит Попрядухин.

Теги: люди, досуг

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати