RSS

По искам Перовского межрайонного прокурора престарелому инвалиду возвращена квартира.

06.12.2013
45_500.jpg

По искам Перовского межрайонного прокурора престарелому инвалиду возвращена квартира.

 

В ходе проведенной Перовской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что москвич Николай Сарычев, 1926 года рождения, в декабре 2005 года, будучи введенным гр-кой М. в заблуждение относительно юридических последствий совершаемых им действий, заключил договор купли-продажи находящейся в его собственности квартиры на Зеленом проспекте в городе Москве с гражданкой К., которая не была осведомлена о болезненном состоянии пенсионера.

Установлено, что после заключения договора денежные средства за квартиру Сарычев не получил, а был выписан из своего жилища в пос. Першино Владимирской области. В конце 2006 года он также обманным путем был вывезен гр-кой М. по месту ее постоянного проживания в Одесскую область Республики Украина, откуда смог вернуться в Россию лишь в 2008 году, когда и обратился за помощью в правоохранительные органы.

По факту мошеннического завладения квартирой Сарычева СО ОМВД по району Перово г.Москвы в 2010 году возбуждено и до настоящего времени расследуется уголовное дело.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу в 2011 году Сарычеву была проведена судебная психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой у него выявлено хроническое психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать характер совершаемых в отношении него противоправных действий при подписании договора по отчуждению недвижимости.

В связи с выявлением указанных обстоятельств Перовским межрайонным прокурором в интересах Сарычева предъявлено исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным и признании права собственности на спорную квартиру за пострадавшим.

Решением Перовского районного суда г. Москвы от 13.12.2012 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Московским городским судом решение Перовского районного суда оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Вместе с тем прежние жильцы отказались в добровольном порядке освобождать жилое помещение и передать его настоящему собственнику.

Тогда Перовский межрайонный прокурор вновь обратился в суд с исковым заявлением о выселении гр-ки К. и её матери из квартиры Сарычева. Решением Перовского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора также удовлетворены.

В результате комплекса принятых прокурором мер квартира в настоящее время освобождена и возвращена инвалиду Сарычеву, вынужденному длительное время искать себе убежище в пансионатах для бездомных и престарелых - Центре социальной адаптации «Люблино» и Психоневрологическом интернате №5 ДСЗН г.Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати