RSS

По итогам 2013 года охраны окружающей среды

03.02.2014

Напряженная работа это норма для депутатов Московской городской Думы. И в 2013 году думской комиссией по экологической политике, которую возглавляет депутат Вера Станиславовна Степаненко, было проведено 26 заседаний. В том числе 6 заседаний проведены совместно с комиссией по государственной собственности и землепользованию, комиссией по законодательству, комиссией по государственному строительству и местному самоуправлению, комиссией по городскому хозяйству и жилищной политике, комиссией по здравоохранению и охране общественного здоровья. Всего было рассмотрено 43 вопроса: 29 проектов федеральных законов, 3 проекта закона города Москвы с поправками к ним и 11 других вопросов, относящихся к различным аспектам экологической политики.

На заседаниях наиболее острыми темами, требующими оперативной законотворческой реакции со стороны депутатов, стали: «Актуальные вопросы сохранения Национального парка «Лосиный остров», «О контроле состояния очистных сооружений Курьяновской станции аэрации. Вопросы взаимодействия с населением», «Биоразлагаемая одноразовая посуда – шаг к здоровому образу жизни и сохранению окружающей среды (зарубежный и отечественный опыт)», «О системе раздельного сбора отходов на придомовых территориях города Москвы», «Модель и стратегия управления твердыми бытовыми отходами» и другие.

Проводилось обсуждение по вопросам «Об экспертном заключении Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве на Закон города Москвы от 4 июля 2007 года № 31 «О городских почвах» и «Об экспертном заключении Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве на Закон города Москвы от 26 сентября 2001 года № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».

В Сергиевом Посаде в Центре технологии приема, транспортировки РАО и радиационно-аварийных работ ФГПУ «Радон» было организовано выездное заседание комиссии на тему: «О состоянии радиационной безопасности Москвы и проекте концепции закона города Москвы «О радиационной безопасности города Москвы».

Особое внимание депутатов – в части, относящейся к компетенции комиссии по экологии – было уделено вопросу: «О проекте закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

Свою значимость при подготовке аналитического материала и сообщений подтвердил экспертный совет при комиссии по экологической политике. В его составе члены экологических общественных организаций, таких как «Зеленый крест», Фонд экологического возрождения, Московская экологическая Федерация, известные специалисты в области экологии Научного совета РАН по проблемам экологии, Института географии РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Института фундаментальных проблем биологии РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Международного независимого эколого-политологического университета и других организаций.

На заседаниях комиссии присутствовали представители и руководители подразделений Правительства Москвы, Правительства Российской Федерации, экспертного совета при комиссии, что позволило учитывать мнение специалистов при выработке решений.

Стремясь к обеспечению прав граждан на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия жизнедеятельности, комиссия направляет свою законодательную деятельность на совершенствование нормативной правовой базы города Москвы как субъекта Российской Федерации.

Работа комиссии по экологической политике продолжилась с началом Нового 2014 года. Уже 14 января в рамках комиссии было проведено заседание «круглого стола» на тему «О системе мониторинга воздушной среды района Косино-Ухтомский (Кожухово) ВАО города Москвы». В центре обсуждения оказалось состояние воздуха в производственной зоне «Руднево» в связи с работой ветеринарно-санитарного завода «Эколог». 

Депутат Московской городской Думы по избирательному округу № 7 Вера Станиславовна Степаненко, помимо активной деятельности в комиссии по экологической политике, продолжала работу с избирателями и вела прием населения в общественной приемной на 2-ой Владимирской улице, д. 5. В 2013 году она приняла 339 человек с обращениями по жилищно-коммунальным и бытовым вопросам, по благоустройству, экологии, парковкам автотранспорта, содержанию животных в приютах, здравоохранению, социальному обслуживанию, по другой тематике.

Заметное место в ее работе заняло участие в публичных слушаниях на территории районов внутри избирательного округа.

– В моем округе 7 районов, а в году всего 12 месяцев, поэтому мои возможности по участию, например, во встрече глав управ с населением (которые проходят одновременно во всех районах) объективно ограничены, – говорит Вера Станиславовна. – Но встречаться с людьми очень важно, и публичные слушания позволяют узнать их мнение о том, что происходит в городе. Нужно понимать их позицию, особенно в тех случаях, когда на местах реализуются крупные и порой неоднозначные градостроительные проекты. Опыт района Новокосино при строительстве гостиницы показал, что москвичей необходимо правильно информировать о намерениях власти, что называется «на берегу», пока можно договориться. И очень трудно искать точки соприкосновения, когда стройка началась, и рабочие взялись за дело. Надо раньше донести позицию власти до людей так, чтобы они услышали и ответили, чтобы получилась обратная связь и была найдена такая позиция по спорному вопросу, которая всех устроит. Сама участвуя в публичных слушаниях, я поняла, что могу своевременно подключаться к решению тех проблем, которыми всерьез обеспокоена общественность. Поэтому с готовностью принимаю эту форму работы, и в 2014 году буду уделять ей больше внимания, усилий и времени.

Подготовлено пресс-службой депутата МГД Степаненко В.С.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати