RSS

Всемирный день гражданской обороны

03.03.2014

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. МОГО (Международная организация гражданской обороны). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. За прошедшие годы гражданская оборона в нашей стране прошла большой путь становления и развития, превратилась в важную составляющую часть общегосударственных оборонных мероприятий.

История становления и развития гражданской обороны России имеет немало героических страниц. Одними из наиболее ярких страниц являются самоотверженный труд воинов МПВО в годы Великой Отечественной войны, действия войск ГО СССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работа в разрушенных землетрясением городах Армении, на месте происшествия многих других чрезвычайных ситуаций.

Достойными их преемниками стали военнослужащие войск гражданской обороны и сотрудники МЧС России. В наше время Гражданская оборона с полной ответственностью выполняет возложенные на нее задачи по выполнению мероприятий по подготовке и защите населения, а также охране материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати