RSS

О центре эстетического воспитания "Россия"

28.03.2014

«Достижение не районного значения»

В 2007 году на территории Восточного административного округа Москвы, в районе «Перово» на базе «Центра эстетического воспитания «Россия» открылся городской организационный информационно-методический центр по работе с молодежью с ограниченными возможностями здоровья. Здесь создавались и отрабатывались методики воспитания для детей и молодежи, основанные на изучении истории русской культуры, краеведения, народного творчества.

В своей предвыборной программе Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил: «Будем расширять сеть центров реабилитации для детей-инвалидов, возможности для качественного обучения в общеобразовательных и специализированных учебных заведениях по выбору».

Работа государственного бюджетного учреждения культуры г.Москвы «Центр Досуга и Творчества Молодежи «Россия», которым руководит Нина Александровна Пилюгина идеально соответствует этому. Направления, которые развивает Центр, делают его и уникальным, и доступным для москвичей в возрасте от 4 до 30 лет и, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- В Москве есть много учреждений, принадлежащих разным ведомствам, которые вместе с общественными организациями работают над реализацией отдельных социальных проектов, - комментирует Н.А.Пилюгина. - Но такая городская экспериментальная площадка, как наш Центр «Россия» - одна. Как правило, наши коллеги из подобных районных и окружных центров развивают какое-то одно направление. А у нас к процессу социализации молодых инвалидов подход системный и инновационный. Мы поддерживаем и продвигаем интеграционные развивающие социальные и досуговые программы и проекты. На территории Центра есть все возможности для полноценной творческой и социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Это учреждение нового типа является одним из наиболее востребованных молодежью мест Москвы, максимально приближенным по требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Центр осуществляет деятельность в тесном взаимодействии со службами различной ведомственной принадлежности и общественными организациями, участвующими в системе комплексной социализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

С 2014 года в Центре «Россия» действует социальный коворкинг. Это организованное пространство, служащее офисом для людей совершенно разных профессий, где можно арендовать на безвозмездной основе персональное рабочее место на день или на необходимое время по договору, где есть возможность общения и налаживания контактов с интересными людьми. Здесь созданы все условия для практического взаимодействия государственного учреждения и общественных организаций, в том числе работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Центр «Россия» полностью адаптирован для посещения и работы на его площадях молодежи с ОВЗ. Для продуктивной деятельности социального коворкинга организовано 25 рабочих мест с доступом к сети Интернет, зал совещаний на 70 мест, театральный зал на 50 мест, танцевальный и тренажерный залы, две переговорные комнаты, открытые спортивные площадки, детская игровая комната, паркинг. Все рабочие места и другие помещения предоставляются социально ориентированным некоммерческим общественным организациям, работающим в социокультурной сфере для проведения мероприятий.

В здании есть удобные лифтовые подъемники, маячки для незрячих, таблички с текстом на языке Брайля. Тем, кто хочет самостоятельно дойти до нужного помещения, помогут трость и специальный брелок, который как бы «озвучивает» путь. Во дворе – спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, стрит-бола, крокета, городков, волейбола, для игры в дартс, где могут проводить время как люди с ОВЗ так и без ограничений. Есть прекрасная стоянка для колясочников и дорожки со специальной разметкой на тротуарах.

В Центре есть помещение для адаптации молодых людей с нарушением слуха. Известно, что если человек плохо слышит, то он медленнее развивается, потому что ему недоступны звуки окружающего мира. Слухоречевые тренажеры помогают справляться с этим недугом. Особенно важно это для детей – чем раньше слабослышащий ребенок начнет заниматься с помощью таких аппаратов, тем больше вероятность того, что у него слух восстановится и малыш пойдет в обычную школу, а не в коррекционную.

Опыт действительно накоплен немалый. Учреждение готово им делиться. Сегодня ГБУК г. Москвы «Центр Досуга и Творчества «Россия» может быть консультативным Центром не только для Москвы, но и для присоединенных территорий. Центр активно проводит видеоконференции на международном уровне, благо техническое оснащение конференц-зала и компьютерного класса позволяет это сделать.

В последнее время для характеристики работы Центра «Россия» все чаще употребляется термин социокультурная анимация. И смысл его гораздо глубже, чем просто «развлечение». Более приемлем перевод, который относится к искусству мультипликации, а именно - «оживление». Анимация применительно к работе Центра - это адаптация, социализация в обществе, интеграция через социокультурную деятельность детей и молодых людей из числа инвалидов. А основной принцип анимации – не видеть болезни, то есть воспринимать человека как совершенно здорового…

Конечно, специалисты знают, что с каким заболеванием полезно, что недопустимо. Поэтому в ГБУК г.Москвы «ЦД и ТМ «Россия» и разрабатываются и внедряются методики, подходящие людям с тем или иным ограничением в здоровье, которые в свою очередь направлены на то, чтобы болезнь не завладела полностью мыслями человека, не ограничивала его ни в чем. Ведь анимация – это еще и воспитание самостоятельности, освобождение человеческого «я» от тяжелых последствий приговора: «инвалид». Посетители Центра учатся обходиться без посторонней помощи, привыкают подчинять себе обстоятельства, дают волю творчеству и созидательным эмоциям.

Как уже отмечалось, в Центре «Россия» молодые люди с ограниченными возможностями здоровья могут раскрыть свой творческий потенциал. Помогают им в этом специалисты. И среди них тоже есть преподаватели с ОВЗ. Этим фактом учреждение может только гордиться. Руководители студий, знающие проблемы инвалидов, что называется, изнутри, совсем по-иному могут построить работу, скорее найти общий язык с тем или иным воспитанником, понять особенности характера человека, испытывающего трудности в общении и получении навыков. Кроме того, они являются личным примером для тех, кто занимается тем же видом творчества и хочет достичь высоких результатов, потому что в своем деле они достигли успеха и стали профессионалами.

ГБУК г. Москвы «ЦД и ТМ «Россия» работает с социальными партнерами, а это около 600 организаций Москвы разного профиля. Сегодня в Центре организовано 30 экспериментально - досуговых площадки: школа театрального искусства и мульти-медиа-студия, студия керамики и гончарная мастерская, студия театрально-исторического костюма и бисероплетения, студия изобразительного искусства, мастерская декоративной росписи по дереву, театр музыкальных инструментов и театр жестовой песни, спортклуб «Альтернатива» и клуб спортивного бильярда, и другие.

За последние годы очень популярны стали городские интеграционные социально-значимые мероприятия тематические фестивали выставки, которые организует Центр «Россия», собирая сотни участников. Это ежегодный съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, фестиваль творчества молодежи в т.ч с ограниченными возможностями здоровья «Звездная карусель», интеграционная выставка «Городские мотивы», мероприятие, посвященное празднованию Дня молодежи «Поверь в себя!» и др.

И для директора, как руководителя такого неординарного учреждения, как и для всех его сотрудников, важно, чтобы Центр как можно больше привлекал людей для полноценной творческой и социальной реабилитации. И территориальных границ для этой цели нет. ГБУК «ЦД И ТМ «Россия» готов к общению, к обмену опытом, к расширению деятельности. Сравнить способности и возможности всех и каждого, кто обращается в Центр, невозможно. Потенциал есть у всех, дать ему выход – задача не из легких. И при наличии многих сослагательных в оценке статистических результатов работы этого учреждения в целом, очевидно одно: в данном нелегком направлении деятельности каждый шаг навстречу ребенку, подростку, молодому человеку, особенно, если он инвалид, - достижение не районного значения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати