RSS

27 февраля состоялся День Рождения литературного клуба «Рыжий кот» при Детской библиотеке – Культурном центре К.И.Чуковского

28.02.2014

Первоклассный «Рыжий кот»

( 27 февраля в 16.00

состоялась встреча в литературном клубе «Рыжий кот» при Детской библиотеке – Культурном центре К.И.Чуковского)

- Почему котик в библиотеке живёт?

- Потому что он ласковый, домашний, а здесь, как дома…

- А почему рыжий?

- Не знаю, может, потому что на солнышко похож, с ним всегда радостно и

весело.

- Ему 7 лет исполнилось, да? Он тоже в первый класс пойдёт?

Как мой братик?

- Может быть… Сейчас пойдём и обо всём у хозяйки спросим.

Так разговаривали мама с 5-летней дочкой, направляясь в читальный зал библиотеки. А там уже народу видимо-невидимо: девочки и мальчики от 6 до 17 лет, мамы и папы, бабушки и дедушки. Это всё были друзья литературного клуба «Рыжий кот», который отмечал в этот вечер свой День рождения, уже седьмой по счёту.

Читальный зал Детской библиотеки – Культурного центра К.И.Чуковского (ул. Металлургов, д.5) как по волшебству превратился в уютное литературное кафе. За столиками расположились ребята из разных школ района Перово вместе со своими учителями, школьными библиотекарями, родителями. Все с нетерпением ждали начала. Постоянные посетители клуба готовились выступить с поздравлениями. Новички с любопытством огладывались вокруг и ждали традиционного литературного конкурса. Его предлагает на каждой встрече руководитель клуба, хозяюшка импровизированного кафе, заведующая библиотекой Анна Епишенкова. Участвовать в таком конкурсе получается у всех, даже, если, кажется, что сочинять не умеешь. У сцены, на первый взгляд, толпились, а на самом деле, очень сосредоточенно репетировали своё выступление ребята из детской музыкальной школы им. Н.П.Будашкина вместе со своей любимой учительницей Е.И.Бахтадзе.

Анна Алексеевна начала с того, что показала небольшую презентацию о «Рыжике». Она объяснила, почему клуб так называется, рассказала о его традициях и уникальных особенностях, о популярности в литературных кругах нашего города. Затем состоялось награждение! Да ещё какое! Оказывается под мягкой лапкой «Рыжика» вырастают не только будущие поэты и прозаики, но и литературные критики. За участие в IV Московском конкурсе «Вдумчивый читатель» детских отзывов и рецензий на новые книги юные литературоведы получили почётные грамоты и ценные подарки от управы района Перово. Самые искренние и добрые пожелания «рыжим котятам», членам литературного клуба, прозвучали от имени главы управы района Перово А.И.Довгопола. Представительница администрации МО Перово передала поздравления от главы МО Перово А.И.Космынина, исполняющего обязанности главы администрации МО Перово Н.В.Облогиной и вручила почётную грамоту, в которой была отмечена значительная роль клуба в общественной жизни района. Как же отрадно видеть, что руководители района Перово с большим вниманием и трогательной заботой относятся к работе библиотеки как культурного учреждения и поддерживают развитие творческих способностей юных перовчан.

_DSC7536.jpg

Поздравления в этот вечер были самые добросердечные и разнообразные. Дружно и вдохновенно читали стихи о котятах учащиеся музыкальной школы, а затем робко (самым младшим по 6-7 лет), но очень старательно исполняли музыкальные произведения соло и дуэтом на фортепиано и домре. Каждый из выступающих получил в подарок музыкальный сборник и диск с классическими и джазовыми произведениями талантливого музыканта А. Страхова, студента Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, который не так давно был гостем клуба. «Рыжики» из ЦО № 1637 подготовили коллективное поздравление в стихах под руководством библиотекаря школы И. В. Задовской и учителя немецкого языка Е. Б. Завьяловой. Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 672 Н. М. Чащина торжественно прочла «Оду зеленоглазому коту». Её ученики решили, что у нашего «Рыжего кота» глаза должны быть непременно зелёные. Члены Молодёжной общественной палаты Совета депутатов МО Перово И. Епишенков и А. Дворянкин не только помогали в подготовке праздничного вечера, но и участвовали в концертной программе. Они исполняли бардовские песни вместе с поэтом и гитаристом Александром Юлиным. Не могли не поздравить «Рыжика» давние друзья из Московского колледжа эстрадного и джазового искусства. Труба и фортепиано звучали волшебно!

Впервые в гостях у «Рыжего кота» оказалась Елена Артёменко, поэтесса, прозаик, музыкант. Её литературно-музыкальная композиция «Мгновения» была пронзительна и благозвучна.

День рождения «Рыжика» получился интересным и очень богатым на творческие импровизации, добросердечные слова, чуткое внимание друг к другу.

Все, кто был на праздничной встрече, прощались, как старые добрые друзья. Слышались и такие слова:

- Мама, ты не спросила, пойдёт ли котик в первый класс, ведь ему уже 7 лет !

- Не знаю, будет он первоклассником или нет, но то, что он первоклассный – это точно! Придём сюда ещё?

- Да! Я с «Рыжиком» подружилась.

Вот это самое дорогое! Всё больше друзей становится у литературного клуба. А это значит, что появится ещё больше ребят культурных, воспитанных, мыслящих!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати