RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

12:18 04.03.2016
Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви". Фото: сайта Мэра и Правительства Москвы

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил здание ресторана «Арагви» на ул. Тверская, в котором только-только завершилась реставрация.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но, тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - сказал С.Собянин.

Замечательно, что реставрационные работы вела группа сотрудников, которые с особенным трепетом и вниманием отнеслись к новым артефактам, открывшимся в ходе реставрации. Ресторан Арагви самостоятельный исторический объект Москвы, а теперь с наличием в нем элементов каменных палат времен Алексея Михайловича, ценность его увеличивается многократно.

Сегодня в отреставрированном здании уникального объекта Москвы, Сергей Собянин торжественно поздравил весь коллектив рабочих и реставраторов, трудившихся здесь, высказал им слова благодарности. За особенные заслуги в ходе реставрационных работ и за научный подход к сохранению исторических артефактов Сергей Собянин вручил награды почетных реставраторов Москвы следующим лицам: Сергею Филатову – заместителю директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратору высшей квалификации, Елене Степановой – генеральному директору ООО «Реставратор-М», заслуженному архитектору России; Олегу Яхонту – ведущему научному сотруднику отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратору высшей категории каменной и гипсовой скульптуры; Елене Николаевой – главному инженеру ООО «ПФ-Градо».

Историю свою ресторан Арагви начинает с 1938-1939 г.г., со времен, когда здесь располагалась гостиница «Моссовета», переименованная из бывшей гостиницы «Дрезден». Расположился ресторан на первом этаже и в подвале, в котором ранее, в более глубокую историческую пору всего здания, находились винные склады князя Голицына. Эти склады были в составе каменных палат князя Гагарина, построенных в 1730 году на месте старых каменных палат, которые могут датироваться 1670 годом постройки. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати