RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:24 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге. Фото: сайт Правительства Москвы. Денис Гришкин

Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского г.Москвы начал в 2016 году проводить уникальные операции по удалению опухолей головного мозга с помощью "гамма-ножа". Мэр Москвы Сергей Собянин посетил научно-исследовательский институт во Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля.

«Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - сообщил С.Собянин.

Это не первый случай установки такого оборудования. До приобретения «гамма-ножа» НИИ им. Склифосовского, им успешно пользовались в ООО «Деловой центр нейрохирургии», где это оборудование было установлено в 2005 году. Также оборудование для проведения операций с помощью радиоактивного излучения «гамма-нож» в 2008 году было закуплено для Центра радиохирургии Международного института биологических систем в Санкт-Петербурге. Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска с 2012 года тоже успешно использует установку «гамма-нож». Центр радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского города Москвы стал четвертым местом, где размещается это уникальное оборудование.

В НИИ им. Н.Склифосовского в течение 2016 года будет достроен центр по испытанию новейших фармпрепаратов. На этом, также остановил своё внимание Сергей Собянин. Им была отмечена важность этого центра, учитывая тот факт, что в России действует программа импортозамещения. Для внедрения лекарственных препаратов российского производства необходимо иметь базу для испытаний. При наличии собственного испытательного центра, российские производители уйдут от практики тестировать препараты в иностранных лабораториях. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати